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vom 01.04.2009

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eß dich fit
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Kategorie: Herzschutz

Lebensmittel aus dieser Kategorie enthalten besonders viele ungesättigte Fettsäuren und/oder Folsäure, können den Cholesterinspiegel senken oder halten die Blutgefäße durch ihre spezielle Nährstoffkombination geschmeidig.

Kategorie: Beauty-Food
Beta-Karotin und andere Farbstoffe schützen die Haut vor äußeren Einflüssen und verbessern die Zellerneuerung. Vitamin C strafft das Bindegewebe, und Vitamin E hält die Haut elastisch. Lebensmittel mit dieser Kombi sind orange gekennzeichnet.

Kategorie: Fit-Food
Komplexe Kohlenhydrate für lang anhaltende Sättigung und günstige Insulinwirkung, B-Vitamine und Magnesium für die Muskeln sowie Zellschutzstoffe, die Sportler besonders reichlich benötigen. Das sind die Merkmale der Kategorie Fit-Food.

Kategorie: Immunschutz
Ein hoher Gehalt an zellschützenden Polyphenolen, Flavonoiden und anderen sekundären Pflanzenstoffen kennzeichnet diese Kategorie. Wer viel davon verzehrt, senkt sein Krebs- und Infektionsrisiko und führt allen Zellen die optimalen Nährstoffe zu.

Kategorie: Slim-Food
Hier findest du Lebensmittel, die trotz ihres niedrigen Kaloriengehalts reich an Vitaminen und Mineralstoffen oder sättigenden Ballaststoffen sind. Damit sind sie ideal für alle, die auf ihre Linie achten, sich aber trotzdem gesund ernähren wollen.



bearbeitet von Wolf am 11.01.2006 13:41:30
Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 13:40:54   
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HERZSCHUTZ

Lebensmittel
Top-Gehalt an:
Wie oft essen?
Bestes Rezept



Orange
Folsäure, Hesperidin
wöchentl. 2-3 Früchte
als Snack o. frisch gespresst


Knoblauch
adernschützendem Allicin
nach Belieben
zu Pasta m. Olivenöl und Petersilie


Portulak
Alpha-Linolensäure, Vit. E
1 x wöchentl.
als Salat m. Äpfeln u. Rapsöl


Haferflocken
Beta-Glukanen, Zink
tägl. 3-4 EL
im Müsli o. als warme Hafersuppe


Leinsamen
Alpha-Linolensäure; Lignanen
tägl. 1 EL
in Müsli, Joghurt, über Salat gestreut


Hering
Omega-3-Fettsäuren, Vit. D
1 x wöchentl.
Hering in Tomatensauce auf Brot


Tunfisch
Omega-3-Fettsäuren, Jod
1 x wöchentl.
gebraten m. Olivenöl u. Zitrone


Olivenöl
Ölsäure, Phytosterinen
tägl. 1-2 EL
zum Dünsten, Braten, Salat


Rapsöl
Alpha-Linolensäure, Vit. E
tägl. 1-2 EL
zum Dünsten, Braten, Salat


roter Traubensaft
antioxidativem Resveratrol
mehrmals wöchentl.
als erfrischender Morgendrink




Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 13:45:44   
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BEAUTY-FOOD

Lebensmittel
Top-Gehalt an:
Wie oft essen?
Bestes Rezept



Melone
zellschützendem Beta-Karotin
häufig in der Saison
gekühlt u. pur, im Salat u. Müsli


Paprika
Vit. C, Karotinoiden
häufig in der Saison
im Salat, m. Dip, gedünstet o. gebraten


Avocado
Vit. E, B6, Biotin
1 x wöchentl.
als Guacamole o. Brotauftstrich


Tomaten (Dose)
antioxidativem Lykopin
1 x wöchentl.
Pasta m. Tomatensauce


Waldbeeren (TK)
zellschützenden Anthocyanen
mehrmals wöchentl.
im Müsli, Jughurt, Eis, als Drink


Aprikose (getr.)
Beta-Karotin, Vit. E
tägl. 3-4 Stück
als Snack; Wichtig: Wasser dazu trinken!




Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 13:48:14   
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FIT-FOOD

Lebensmittel
Top-Gehalt an:
Wie oft essen?
Bestes Rezept



Apfel
Pektin, Polyphenolen
tägl. 1-2 Früchte
roh gerieben m. Zimt u. Zitrone


Hagebutte
Vit. C, Pektin
mehrmals wöchentl.
Hagebuttenmus i. Müsli, Dressing, Shake


Heidelbeeren
antioxidativem Anthocyanen
häufig in der Saison
Shake m. Milch u. Mandeln


Artischocke
Vit. B1, Inulin
häufig in der Saison
gekocht m. Joghurt-Knoblauch-Dip


Pellkartoffeln
komplexen Kohlenhydraten
2-3x wöchentl.
m. Quark, Leinöl u. Schnittlauch


Emmentaler
Kalzium, Vit. D
2-3x wöchentl.
auf Brot


Roggenvollkornbrot
Ballaststoffen, B-Vit.
tägl. 2 Scheiben
dick geschnitten, dünn bestrichen


Nussmüsli
komplexen Kohlenhydraten
3-4x wöchentl.
m. Früchten der Saison


Hirse
Magnesium, Vit. B6
2x wöchentl.
als Beilage zu Fisch, Tofu o. Fleisch


Kidneybohnen
Ballaststoffen, Eiweiß
1x wöchentl.
als Salat m. Tomaten u. Tunfisch


Zimt
Polyphenolen, äther. Ölen
nach Belieben
im Gulasch, zu Desserts, aus Milchschaum


Kürbiskerne
Magnesium, Eisen
tägl. 1 TL
als Snack, zu Salaten


Gemüsesaft
Karotinoiden, Flavonoiden
mehrmals wöchentl.
als Apertif vor dem Essen




Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 13:51:23   
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IMMUNSCHUTZ

Lebensmittel
Top-Gehalt an:
Wie oft essen?
Bestes Rezept



Kiwi
Vit. C
3-4x wöchentl.
Snack, Chutney, Marmelade


Brokkoli
Isothiocyanaten
2-3x wöchentl.
Asia-Gemüsepfannen, Salat


Petersilie
Chlorophyll, Karotinoiden
mehrmals wöchentl.
Gewürz, Pesto, Tabbouleh


probiotische Joghurt
probiotische Bakterien
wichtig: tägl.
m. Hagebuttenmus u. Leinsamen


Tofu
Phytoöstrogenen, Eiweiß
1x wöchentl.
statt Fleisch u. Fisch, in Suppe


Rinderfilet
Zink, Eisen, Vit. B12
2x wöchentl.
Streifen im Wok gebraten, m. Sesam


Spinat (TK)
Karotinoiden, Folsäure
2x wöchentl.
m. Tomaten u. Olivenöl zu Pasta


Kurkuma
Kurkumin
nach Belieben
in Currys und Asia-Food


Meerrettich
Senfölen
1x wöchentl.
zu geräuchertem Lachs, auf Brot


dunkle Schokolade
antioxidativen Flavonoiden
tägl. 1 Riegel
pur!


grüner Tee
Polyphenolen
tägl. 1-2 Tassen
1 TL/Tasse, 2 Min. ziehen lassen


Cranberrysaft
Proanthocyanidinen
mehrmals wöchentl.
zur Prophylaxe tägl. 2 Gläser




Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 13:54:19   
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SLIM-FOOD

Lebensmittel
Top-Gehalt an:
Wie oft essen?
Bestes Rezept



Mango
Beta-Karotin, Vit. C
häufig in der Saison
Snack, m. Zitronensaft im Obstsalat


Chicorée
Bitterstoffen
häufig in der Saison
Salat m. Joghurt-Honig-Sauce


Buttermilch
Kalzium, Eiweiß
2-3x wöchentl.
als Shake m. Mango


Putenbrust
B-Vit.
2-3x wöchentl.
m. Avocado-Creme auf Vollkornbrot


Knäckebrot
Ballaststoffen
tägl. 1-2 Scheiben
m. fettarmem Kräuterfrischkäse


Sauerkraut
Ballaststoffe, Senfölen
häufig in der Saison
m. Äpfeln gedünstet, als Suppe


Wildreis m. Gemüse
komplexen Kohlenhydraten
1-2x wöchentl.
m. gehackter Petersilie bestreut


Chili
Capsaicin
nach Belieben
als Scharfmacher – auch für Süßes!


Mineralwasser
verschiedene Mineralien
tägl. 1,5 bis 3 Liter
stilles Wasser ist bekömmlicher




Nur tote Fische
schwimmen mit dem Strom!
11.01.2006 14:05:04   
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