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 | Birnenkuchen
 
 30 min   Zubereitung
 30 min   Ruhezeit
 60 min   Backzeit
 
 
 
 
 Zubereitung:
 
 Den Ofen auf 190°C vorheizen. Alufolie über die zusammengesetzte umgedrehte Springform (26cm)legen, rundum andrücken. Die Folie in die Springform legen und die Form im Ofen heiß werden lassen.
 Birnen schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse entfernen. 60g Zucker mit 60ml Wasser und Kardamom bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Zucker unter Rühren auflösen, dann ohne Rühren hell karamellisieren lassen. In die Form gießen und unter Schwenken verteilen. Birnen darauf geben.
 Mehl, Stärke und Backpulver mischen, mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Milch und Eiern zur Butter geben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten.
 Teig über die Birnen streichen und im Ofen (Mitte, Umluft 170°C) ca. 60Min. backen.
 In der Form ca. 10Min. abkühlen lassen, dann den Rand abnehmen. Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen, auf eine Platte stürzen und erst dann die Alufolie entfernen (sonst bleibt die Karamellschicht an der Folie hängen).
 
 Zutaten für 1 Stück
 
 80  g Mehl Type 405
 100  g Speisestärke
 800  g Birnen - mittelgroß
 200  g Zucker
 80  g Butter - weich
 1  TL Backpulver
 1   Vanillinzucker
 2   Eier
 3  EL Vollmilch 3,5% Fett
 Kardamon - gemahlen
 
 196 kcal / 100g
 2.773 kcal / Stück
 1.416 g / Stück
 
 
 
 
 
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