| Group: User Level:
 
 
 Posts: 569
 Joined: 9/10/2008
 IP-Address: saved
 
  
 
 | Pistazien- Marzipan- Stollen
 
 
 
 
 Zubereitung:
 
 Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe in der Milch auflösen, mit etwas Mehl verrühren und ca. 15Min. gehen lassen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale sowie 200g Butter zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und weitere 45Min. gehen lassen.
 Pistazien fein mahlen und mit Marzipan und 50g Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle von ca. 20cm formen.
 Teig durchkneten, rechteckig ca. 20x30 cm ausrollen. Marzipanrolle darauflegen. Teig längs zu 3/4 über die Marzipanrolle schlagen, andere Längsseite nach innen einrollen, zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmals ca. 15Min. gehen lassen.
 Backofen auf Umluft: 150°C (E-Herd: 175°C) vorheizen.
 Stollen im Backofen ca. 50-60 Min. backen.
 50g Butter schmelzen, Stollen mit der Hälfte davon bepinseln, 50g Puderzucker auf den Stollen sieben. Vorgang wiederholen.
 
 Zutaten für 1 Stück
 
 500  g Mehl Type 405
 200  g Marzipan
 70  g Pistazien
 42  g Hefe - frisch
 100  g Zucker
 250  g Butter
 150  g Puderzucker
 150  ml Vollmilch 3,5% Fett
 1   Vanillinzucker
 1  TL Zitronenschale - fein gerieben
 Salz
 
 429 kcal / 100g
 6.343 kcal / Stück
 1.478 g / Stück
 
 
 
 
 
 |