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| Hallo zusammen, ich betreibe ein kleines Restaurant in einem Altbau, und die Küchenabluft ist seit Jahren ein Dauerbrenner – Fettablagerungen im Kanal, Gerüche im Innenhof, stressige Diskussionen mit Nachbarn und immer wieder Ärger bei Wartung und Brandschutz. Jetzt wird mir ein modulares Abluftreinigungssystem mit Plasma-/Ozon- und UVC-Technik angeboten, das Fett, Rauch und Gerüche direkt im Abluftkanal stark reduzieren soll und angeblich auch die Reinigungskosten senkt. Klingt auf dem Papier super, aber die Investition ist natürlich happig. Hat jemand von euch in einer Bestandsküche solche Systeme nachrüsten lassen? Wie groß war der Effekt wirklich in Sachen Geruch, Sauberkeit der Kanäle und Zufriedenheit von Nachbarn/Behörden – und wie empfindlich sind die Anlagen in der Praxis (Wartung, Störungen, Filterwechsel)? Würdet ihr rückblickend wieder in so eine Lösung investieren oder eher klassisch in zusätzliche Filter/Regelmäßige Reinigung? Viele Grüße, Marco
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