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Forum Übersicht » Die sächsische Sprache » Allerlei in sächsischem Dialekt » Bizza&Baschda
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Bizza&Baschda
sachsenmietzefehlende Rechte fehlende Rechte erste Beitrag kann nicht gelöscht werden -> lösche das ganze Thema 
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Beiträge: 8321
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Bizza unn Baschda sinn de gulinarischn Sbeerschbidzn, mid den' Idalien de Weld eroberd had. Bizzerien brähchn das Bild Idaliens im Auslann mehr als Colosseum, Squadra azzurra unn Mafia zusammengenommn. Dabei isd de Bizza ebenso eenfach wie abweschslungsreisch.


Eigendlisch hädde sie doch überall dord erfundn werdn gönn', wo es Hefedeige gab? Im Grunde isd eene Bizza nischds anderes als een belechtes Brödchn, wahlweise mid Gäse, Salami odor Schingn. Nur dass dor Deich schon vor dem Baggn belecht wurde unn heiß servierd wird. Unn schdadd Buddor nimmd man Olivenöl. De Wahl des Feddes hängd von den Demberadurn im Lande ab. Je gühler das Glima, desdo verbreidedor isd de Viehwirdschafd. Landdiere liefern hald schdreischfähiges Schmalz odor Buddor. Im Südn gedeihn schdadddessn Ölbäume unn dern Fedd isd flüssich. Dor elsässische Flammguchn wird deshalb nischd mid Olivenöl sondern mid Schmann, also Milschfedd beschdrischn.

Was isd das besondere an dor Bizza? Eenmal dor Ofn: Für eene berfegde Bizza brauchd es Demberadurn von über 400°C. Unn zweidens de Domadenmadsche. De isd sonsd auf geener Schdulle, geenem Sandwisch, geenem Flammguchn.

Auf de Domadn gomme isch noch, bleibn wir noch beim Gedreide. Warum machn de Idaliener aus ihrem Weizn geen Brod sondern Baschda? In Idalien gedeihd dor Durum, dor Hardweizn. Durch de Baschdaherschdellung isd es möglisch, de Enzüminhibidorn des Durums effegdiver abzubaun. Enzüminhibidorn sinn Schdoffe, de de Verdauung beeendräschdchen. Bei unserem Weischweizn isd das Brodbaggn effiziendor, um diese Abwehrschdoffe abzubaun. Das Mahln unn Endfern' dor Gleie reischd nischd aus. Aber egal ob Bizza odor Baschda, geen Idaliener isd so bescheuerd unn versuchd es mid Vollgorn.

Ohne Soße isd jede Baschda ziemlisch langweilich. Dradidsionell muss diese Soße schdundenlang auf dem Herd leise simmern. Ersd dann schmeggd sie rischdich gud. Denn ersd in mildor Hidze findn jene Reagdsion' zwischn Amin' unn Zuggern schdadd, de zur Bildung von ß-Carbolin' unn Harman' führn. Diese Schdoffe wirgn schdimmungsaufhellenn unn beeenflussn auf diesem Wege nadürlisch auch unsern Abbedid. Denn dor Mensch suchd Schdoffe, de helfn, seen Lebensgefühl zu verbessern. Damid habn Sie gleischzeidich eenn Deil des Geheimnisses gelüfded, warum Gedchub so beliebd isd. Undor den erwähndn biogen' Amin' isd das Serodonin zu nenn', das in erheblischer Menge in Domadenmadsche endaldn isd.

Isd Serodonin nischd een Glüggshormon? So wird es häufich so didulierd. Aber es machd nischd high sondern gleischd Missschdimmungn aus unn sorgd für eene gewisse Gelassenheid. Diese biogen' Amine bergn aber noch mehr Geheimnisse. Denn sie reagiern nischd zur zu Carbolin' unn Harman' weidor sondern in Gehchnward von Acedaldehüd auch zu obiadähnlischn Verbindungn. Vorausgesedzd, man führde milde Wärme zu, rührd unn gewährd dor Reagdsion de nödige Zeid. Acedaldehüd bilded sisch vor allem in Domadenmarg, das im Südn Idaliens erzeugd wird. Dord lässd man es in dor Wärme noch een wenich gärn, was bei uns als "Verderb" gewerded wird.

Das erinnerd schdarg an de chinesische Güsche unn ihre Sojasoße. Rischdich, unn es gibd noch eene weidere Übereenschdimmung: Auch de idalienische Güsche sedzd auf de Wirgung des Geschmaggsverschdärgers Gludamad. Denn Domadenmadsche unn Barmesan weisn von Nadur aus erhöhde Gehalde davon auf - dor heude nadürlisch günsdlisch erhöhd wird. So nudzn beide Güschn de gleische gulinarische Schdradegie unn sinn damid global erfolgreisch.

Dazu genießd dor Idaliener noch een Glas Ween. Dern Essguldur sorgd offenbar dafür, dass dord Algoholbrobleme seldener sinn als bei uns. Wäre das nischd een Vorbild? Dass de Brobleme mid dem Algohol in Euroba nach Nordn hin zunehmn isd nischd eene Folge dor Essguldur sondern in ersder Linie dor geografischn Lage. Je geringer de Lischdmenge, desdo größer dor Bedarf an schdimmungsaufhellendn Brodugdn. Das isd dor Grunn, warum de Sgandinavier als Schluggsbeschde verrufn sinn. Nischd umsonsd ging von dord als Folge des reschdrigdivn Umgangs mid Algohol de "seggsuelle Befreiung" in Euroba aus. Odor wolln Sie in dor Bolarnachd de lausige Schdimmung mid Gräuderlimo unn Gochsendungn begämbfn?



So eigenartig und nicht korrekt klingt sächsisch mit der Übersetzungsmaschine "Guhgel"Breites Grinsen




bearbeitet von sachsenmietze am 09.02.2009 22:18:13
" Wemmr ä Baar Laadschn hadd,
unn der eene is weck,
unn mr hadd bloß den andrn ...
da nudzn een alle beede nischd.



."Liebe dich selber, dann können dich die Anderen gern haben!
09.02.2009 15:50:55   
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